Ваш Доктор 1
 
 Стоматология   
 
Ортопедическая стоматология

Современная ортопедическая стоматология занимается протезированием зубов, диагностикой и лечением челюстно-лицевой области. Сегодня в ортопедической стоматологии используются новейшие материалы и методики, позволяющие вывести протезирование зубов на качественно новый уровень.

Зубные протезы бывают несъемные и съемные.

Несъемные зубные протезы закрепляются врачом на зубах на длительный срок. Это — одиночные коронки или мостовидные протезы (несколько коронок), которые крепятся на здоровых зубах (депульпированных или живых) или имплантатах. Несъемные конструкции в ортопедической стоматологии изготавливают из различных материалов: металла, пластмассы, керамики. Металлические (штампованные) коронки сейчас устанавливают только в районных клиниках или в клиниках военных ведомств. "Золотые" зубы давным-давно вышли из моды. Пластмасса используется только для временных коронок - пациент их носит от нескольких дней до нескольких месяцев, пока в зуботехнической лаборатории для него изготавливают коронки постоянные. Наиболее распространенным материалом для коронок и мостов является металлокерамика. Основа - кобальто-хромовый сплав, облицовка из прочной и высокоэстетичной керамики. В качестве основы может использоваться существенно более дорогой сплав с содержанием золота и платины - в обиходе называется "керамика на золоте". Безметалловая керамика имеет еще более лучшие прочность и эстетику. Она почти в 2 раза выше по цене, поскольку изготавливается на высокотехнологичном и дорогостоящем оборудовании. Без сомнения, несъемные зубные протезы восстанавливают жевательную функцию лучше, чем съемные, особенно при использовании современных технологий ортопедической стоматологии

Съемные зубные протезы оправдывают свое название, так как свободно извлекаются из полости рта самим пациентом и вставляются обратно. Бывают полные, т. е. включающие все зубы, так как своих уже не осталось, и частичные, т. е. возмещающие дефект зубного ряда частично. Съемные протезы обычно устанавливаются, когда во рту не осталось зубов, которые могут служить опорой для несъемных конструкций, а также нет возможности для имплантации по медицинским или финансовым соображениям. Съемные зубные протезы подразделяются на пластиночные и бюгельные (дуговые или опирающиеся). В последних значительная часть пластмассовой основы протеза заменяется металлической дугой. Съемные протезы различаются по своим функциональным свойствам. Бюгельные зубные протезы передают жевательную нагрузку не только на десну и костную ткань челюстей, но и на опорные зубы через специальные приспособления — кламеры. Съемные пластиночные протезы опираются только на альвеолярных гребень, поэтому часто имеют проблемы с фиксацией во рту.

Коронки и мосты

В ортопедической стоматологии самым распространенным способом замещения отсутствующих зубов является изготовление традиционных, проверенных временем металлокерамических коронок. Реальный срок службы составляет ортопедических коронок и мостов 10-15 и более лет.

Ортопедические вкладки (микропротезирование)

При незначительном разрушении жевательных зубов рекомендуется, по возможности, сохранить зубные ткани и вместо полных коронок изготовить и установить вкладки. Конечно восстановить разрушенную часть зуба можно и с помощью современного пломбировочного материала, все же более современной технологией, обеспечивающей более длительный срок службы и комфорт, является микропротезирование с помощью вкладок. Если ортопедическую вкладку изготовить из высокопрочной безметалловой керамики «IPS Empress», она эстетически не будет отличаться от окружающих тканей зуба и прослужит гораздо дольше обычной пломбы.

Ортопедические зубные вкладки являются видом микропротезирования зубов. Как правило, они используются при разрушении зуба в размере 25-65%. Они изготавливаются в лаборатории по индивидуальному слепку, и, по сути, представляют собой пломбы, сделанные с большой точностью и прочностью. Наиболее близкими по физическим и эстетическим свойствам являются вкладки из фарфора или композитных материалов, которые представляют собой полимерную основу, заполненную веществами, придающими зубу заданные свойства. В ортопедической стоматологии изготавливаются зубные вкладки в специальной зуботехнической лаборатории, очень тщательно и профессионально, по предварительно сделанному слепку зубной полости. Сначала зубная вкладка моделируется из специального воска, выбирается материал, из которого она будет выполнена в окончательном виде, цвет его подбирается так, чтобы максимально быть приближенным к цвету зуба, на который устанавливается. И, наконец, последний этап – литье вкладки по восковой модели. Затем полученная зубная вкладка будет еще примеряться, и обтачивать до совершенства, укрепляться и полироваться до блестящего состояния. Зубные вкладки закрепляются в полости с помощью цемента или специального материала, играющего роль клея.

Виниры (накладки)

Ортопедическая стоматология также занимается восстановлением эстетики передних зубов с помощью керамических виниров - тонких накладок, которые прочно приклеиваются на передние зубы. Виниры являются способом изменить форму, цвет, дефект положения зуба и достичь ослепительной «голливудской» улыбки, решая эстетические задачи. Фарфоровые виниры обычно используются для улучшения внешнего вида зубов, которые частично потеряли цвет, истерлись, сколоты или имеют неправильное положение. Подобное творчество требует от врача значительной квалификации и чувство вкуса. Винир представляет из себя тонкую, обычно керамическую, чешуйку, очень точно прилегающую к зубу. Хотя фарфор сам по себе - хрупкий материал, прочное прикрепление современными материалами к такой солидной структуре, как зуб, делает и фарфор прочным и долговечным.

Фарфоровые виниры придают зубу натуральный вид, имитируя светопроводящие свойства натуральной эмали. К тому же на них не появляются пятна и зоны обесцвечивания. Виниры могут изготавливаться на один зуб или на группу зубов. В большинстве случаев для изготовления фарфорового винира вам придется как минимум дважды посетить вашего врача. Между этими визитами проходит, как правило, 1-2 недели. При обработке зуба для установки на нем фарфорового винира следует удалить некоторое количество эмали на передней поверхности, то есть там, где и будет установлен винир. Обычно врач удаляет с зуба слой эмали, равный толщине будущего винира . Это позволяет не "снимать" слишком много эмали и не ослаблять зуб.
Ваш Доктор
ПроДокторов - Медицинский центр «Ваш Доктор», Мурманск
Диетология
Тредлифтинг
Aptos
Подарочные сертификаты
Exilis
Доктор BABOR
Стоматолог - гигиенист
Косметика для загара
Vector Paro Pro
GentleMax






 
 
Copyright © 2010-2017, Центр здоровья и красоты "Ваш Доктор 1" г. Мурманск, ул. Полярные Зори, д. 41/2
Лицензия ЛО-51-01-001367 от 31.07.2015
Designed by Enkort (enkort@ya.ru)